改修ビフォーアフター │ 株式会社MTK(大阪・神戸・京都・滋賀のマンション大規模修繕)

  • 会社案内
  • MTKの強み
  • 業務実績
  • 改修ビフォーアフター
  • 新着情報
居住者様の声を汲み取った、MTKならではのご提案を。

マンションは経年劣化するだけでなく、居住者様のライフスタイルの変化に合わせて求められる設備や機能も変わってきます。MTKでは、バリアフリー化をはじめ、省エネ対策、防災・防犯性能の向上、美観上のグレードアップなど、居住者様のご要望を広く汲み取った最適な改良提案も行っています。実例をご紹介いたしますので、ぜひご参照ください。

エントランス/エントランスホールのグレードアップ
lightbox
lightbox

エントランスのオートロック化、二重ドア化、自動ドア化をご要望されるケースも非常に多いです。
映像付きインターホンへの変更や、メールボックスのダイアルキー化、宅配ボックスの新設などと合わせて、利便性・防犯性機能の向上も踏まえたご提案をさせていただきます。

lightbox
lightbox

マンションの顔とも言うべきエントランス。
時代と共に変わる意匠性・デザイン性能も考慮し、ご要望とご予算に応じたグレードアップ提案をさせていただきます。

lightbox
lightbox

エントランスホール
マンションの顔となるエントランスホールが暗いイメージだったので、明るいイメージ及びグレードアップを図る改修工事を行いました。

lightbox
lightbox

エントランスホール
マンションの顔となるエントランスホールが暗いイメージだったので、明るいイメージ及びグレードアップを図る改修工事を行いました。

lightbox
lightbox

エントランスホール
マンションの顔となるエントランスホールが暗いイメージだったので、明るいイメージ及びグレードアップを図る改修工事を行いました。

バリアフリー化
lightbox
lightbox

廊下
床塩ビシート貼り工事に合わせ、段差解消及び手すりの設置工事を行いました。

lightbox
lightbox

外部階段
床工事にあたって、デザイン性・耐久性・安全性向上のため、階段に塩ビシート貼りを行いました。

lightbox
lightbox

アプローチ
ユニバーサルデザインを考慮し、すべりにくいタイル、段差認識の向上、ゆるやかなスロープ、手すりの設置などの改修を行いました。

lightbox
lightbox

アプローチ
高齢になる居住者様が増えているのにも関わらず、救急搬送の際にストレッチャーの通行できるスロープではなかったので、ゆったりと幅の広いスロープに改修しました。

外構改良/緑化
lightbox
lightbox

<駐車場/駐輪場の改良>
現在の自動車、自転車の使用状況を踏まえ、機械式駐車場の導入や撤廃、駐輪場の増設・屋根の新設や二段式駐輪設備への変更もご提案いたします。

lightbox
lightbox

<屋上・外構緑化、遊歩道等改良>
使用台数が減少した駐車場・駐輪場スペースの緑地化や、屋上庭園、遊歩道・公園などの改良も提案させていただいております。写真のマンション屋上は芝桜を敷き、季節を感じられる憩いの場となるよう改良いたしました。

lightbox
lightbox

枯山水
単なる土だけの空間を枯山水に改修し、通行者の癒し空間となるようにしました。

lightbox
lightbox

外構
今までは階段を通らないとマンション内に入れなかったので、ゆるやかなスロープを設置しました。

lightbox
lightbox

アプローチ
デザイン性を向上させるために、アスファルト舗装をインターロッキング舗装に改修しました。合わせて迷惑駐車対策も行いました。

lightbox
lightbox

アプローチ
階段のみだった場所に、ゆるやかなスロープを設置しました。また、通路などのデザイン性を向上させるために、アスファルト舗装をインターロッキング舗装に改修しました。

外壁色/デザインの変更
lightbox
lightbox

エントランスや外壁色、玄関扉などのイメージを大きく変更する場合、管理組合様内の合意形成が非常に重要です。
MTKでは、数々の実績例と変更後の住民の方々の満足度も踏まえ、CGイメージを用いた推奨案を何パターンもご用意いたします。スムーズに合意形成が進み、資産価値が向上するようにサポートさせていただきます。

玄関扉/面格子/サッシ交換
lightbox
lightbox

築年数が経過したマンションでは、ご要望が多く、費用もかかるため、デザイン・仕様の選定の合意形成は慎重に行う必要があります。

lightbox
lightbox

メールボックス
今まで大型郵便物が入りきらなかったため、エントランス改修工事に合わせ、集合郵便受ボックスに取り替えました。

lightbox
lightbox

自転車置場
二段式だったサイクルラックを、収納台数の増加や利便性の向上のために取り替えました。